Чем полезна фолиевая кислота — витамин B9?

Чем полезна фолиевая кислота — витамин B9?

Фолиевая кислота

Чем полезна фолиевая кислота - витамин B9

Фолиевая кислота (от лат. folium — лист) — водорастворимый витамин B9 необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы (в состав витамина B9 входят производные парааминобензойной и глутаминовой кислот).

Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.

Недостаток фолиевой кислоты может вызвать мегалобластическую анемию у взрослых, а при беременности повышает риск развития врожденных дефектов органов, которые развиваются из нервной трубки зародыша (гидроцефалия и даже анэнцефалия – отсутствие мозга, дефекты позвоночного столба, мозговые грыжи и др.).

  • Фолиевая кислота необходима абсолютно каждой беременной женщине.

Это единственный витамин, важность которого и потребность в дополнительном приеме которого во время беременности не отрицают даже самые ярые противники искусственных витаминов.

Этот витамин активно участвует в формировании плаценты, поэтому его дефицит может вызывать плацентарную недостаточность и быть причиной преждевременного прерывания беременности.

Вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся – то есть в период формирования и роста эмбриона.

Она необходима для образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков.

Больше всего витамина B9 содержится в муке грубого помола и листовой зелени: шпинате, петрушке, салате, луке, спарже, брюссельской капусте, брокколи, а также в зеленом горошке, авокадо, цитрусовых фруктах и соках, дыне, тыкве, абрикосах, бобах, дрожжах.

Поэтому вегетарианцы, как правило, не испытывают его недостатка.

Из животных источников самый богатый — печень.

Значительно меньше В9 в мясе, рыбе, сыре.

Для сохранения фолиевой кислоты в овощах ешьте их в сыром виде или приготовленные на пару.

Более сильное нагревание приводит к разрушению витамина.

Однако если вы потребляете мало растительной пищи (особенно это касается зимнего периода) — обязательно нужно принимать витамин дополнительно.

Считается, что здоровому человеку необходимо 400 мкг (1 мкг это тысячная доля 1 миллиграмма) фолиевой кислоты (витамина B9).

Во время беременности женщинам необходимо вдвое больше — 800 мкгкормящей матери — 600 мкг.

Пьющему человеку, если даже он принимает алкоголь время от времени, а тем более страдающему алкоголизмом.

Повышенная доза фолиевой кислоты необходима при приеме противозачаточных таблеток, при чрезмерном употреблении мочегонных трав и бактерицидных лекарств.

    Признаками недостатка фолиевой кислоты (витамина B9) являются:

  •  депрессивные состояния
  •  усталость
  •  бессонница
  •  раздражительность
  •  забывчивость
  •  слабость
  •  бледность
  •  воспаление десен

Недостаток фолиевой кислоты достаточно распространен и вызывает

  • анемическую утомляемость
  • бессонницу
  • забывчивость
  • раздражительность.

Нехватка фолиевой кислоты часто встречается у женщин с цервикальной дисплазией (аномалией в клетках шейки матки, которая может быть предраковым состоянием), а также у женщин, принимающих оральные контрацептивы.

Кроме того, часто встречается недостаток данного витамина у людей, страдающих некоторыми формами психических расстройств, депрессией, болезнью Крона и язвенным колитом.

Витамин B9 участвует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях, он играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований (компонента нуклеиновых кислот).

Это и определяет значение витамина B9 для нормального течения процессов роста и развития тканей.

Витамин B9 важен для процессов кроветворения и эмбриогенеза, а также положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.

Применяют фолиевую кислоту для стимулирования эритропоэза (процесс образования эритроцитов, который обычно протекает в кроветворной ткани костного мозга) при анемиях витамин необходим для нормализации кроветворения.

Дополнительным источником фолиевой кислоты могут быть некоторые БАД, которые производятся компанией NSP, и с успехом много лет продаются в России и других странах.

 БАД NSP содержащие витамин B9

   

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Сто закладок
  • Blogger
  • RSS
  • Одноклассники