Факторы, способствующие ожирению

Факторы, способствующие ожирению

К факторам, способствующим увеличению веса и ожирению необходимо отнести следующие:

1. Недостаток физической активности

Современные технологии позволяют механизировать различные трудовые процессы, что значительно уменьшает расход энергии на их выполнение.

В результате, у работающих будут уменьшаться энергозатраты и, если не откорректировать количество потребляемой ими энергии из пищи, у них будет наблюдаться увеличение веса.

Полные люди, особенно дети и подростки, часто не едят больше, чем люди с нормальным весом.

Но прибавляют в весе потому, что они малоактивны и медлительны.

Полные дети становятся, как правило, полными взрослыми и склонны иметь более значительное ожирение, чем люди, которые полнеют уже будучи взрослыми.

Детское ожирение — более серьезная проблема, потому что оно влияет на физическое здоровье.

Ожирение является главной причиной гипертонии детей и подростков.

У полных детей высокий уровень холестерина и сахара в крови. Для детей и подростков еще более важное значение имеют психологические эффекты.

Дискриминация и осмеяние, которым подвергаются полные дети в своем коллективе, могут разрушить их уверенность в себе.

2. Генетические проблемы

Генетика оказывает сильное влияние на вес тела человека.

Гены влияют на тип организма, размеры тела и распределение жира в нем, на протекание энергорегулирующих процессов в организме.

По структуре различают гипертрофию и гиперплазию жировой ткани.

Гипертрофия характеризуется небольшим количеством жировых клеток с большим количеством жира.

Гиперплазия характеризуется большим количеством жировых клеток с большим количеством жира.

Если человек поправляется в пожилом возрасте — это обусловлено гипертрофией жировой ткани.

Если ребенок тучный с детства — это обусловлено гиперплазией жировой ткани.

У тучных родителей, дети, как правило, тучные, так как у них по наследству закладывается большее количество жировых клеток.

Кроме того, в таких семьях зачастую развито чревоугодие, что способствует быстрому переполнению жиром большого количества клеток.

Чтобы решить проблему снижения веса у ребенка такая семья должна перейти на здоровое питание.

3. Эффективность метаболизма

Метаболизм (обмен веществ) — совокупность реакций обмена веществ в организме, объединяет два вида процессов, протекающих в организме:

катаболизм — диссимиляция, распад сложных органических веществ

анаболизм — ассимиляция, направленная на образование органических веществ, составных частей клеток и тканей.

Эффективность метаболизма играет важное значение в развитии ожирения.

Обобщенно можно констатировать, что более эффективный, энергетически менее расточительный тип обмена веществ предрасполагает к ожирению, тогда как менее эффективный метаболизм — способствует стабилизации массы тела даже при малой физической активности.

4. Активность фермента липопротеинплазы (LPL)

У полных людей фермент LPL более активен. Он синтезирует в организме собственный жир.

При низкокалорийном питании (голод, похудение, разгрузочная диета) характеризующимся низким уровнем поступления в организм калорий, этот фермент находится в состоянии бездействия.

При поступлении с пищей повышенного количества калорий его активность резко возрастает.

Особенно это проявляется при переходе от низкокалорийного к обычному для пациента режиму питания, содержащему в энергетическом плане, как правило, значительный избыток калорий.

Этим объясняется резкое прибавление в весе практически всех пациентов после завершения ими курса лечебной диеты.

5. Соотношение между коричневой и желтой жировой тканью

Различия между этими тканями проявляются в том, что желтая жировая ткань (ЖЖТ) накапливает жир, а коричневая жировая ткань (КЖТ) — продуцирует тепло.

Этими отличиями объясняется тот факт, что некоторые индивидуумы способны потреблять большое количество пищи при этом совершенно не поправляясь.

Просто в их организме имеется значительное количество КЖК и малое ЖЖК. Значительные запасы КЖК имеются у новорожденных младенцев и у лиц, адаптированных к холоду, регулярно занимающихся зимним купанием.

6. Частота потребления пищи

Установлено, что при одинаковой калорийности рациона питания, нечастый (одно, двухразовый) прием пищи способствует увеличению веса, более частый (три и более раз) способствует потере веса.

7. Состав пищевого рациона

Состав пищевого рациона имеет важное значение в регуляции массы тела.

Известно, что жиры продуцируют больше калорий, чем белки и углеводы.

При превращении избытка углеводов в жиры в организме расходуется более 25% калорий.

Когда пищевые жиры превращаются в жиры организма, расхочется только 3% калорий.

Следовательно, организм охотнее производит жиры из жиров пищи, чем из углеводов или белков пищи.

8. Подбор пищевых продуктов в рационе питания

Правильный подбор продуктов питания имеет если не главную, то решающую роль в коррекции и сохранении веса тела.

Разные продукты не одинаково стимулируют производство инсулина поджелудочной железой.

По этому признаку все продукты питания делятся на продукты с высоким гликемическим индексом (глюкоза, картофель, белый хлеб, кондитерские изделия, бананы и др.) и продукты с низким гликемическим индексом (хлеб грубого помола, овсяные хлопья, овощи, фрукты, соя и др.).

Продукты первой группы при одинаковой калорийности по сравнению со второй группой обуславливают большее образование инсулина.

В этом случае все калории, если они не использованы для выполнения какой-либо работы, переходят в жир.

Известно, что основное количество жира образуется ночью.

Поэтому так нежелательно переедание на ночь.

9. Влияние стрессовых ситуаций на увеличение веса.

Депрессии, озабоченность, раздражительность часто ведут к перееданию.

Эти состояния во многом определены низким содержанием серотонина в мозге.

Низкое содержание этого вещества существенно влияет на тягу к сладкому, мучному и крахмалсодержащим блюдам.

Серотонин определяет связь настроения и питания, по крайней мере, к сладкой и крахмалсодержащей пище.

Таким образом, подавленное настроение приводит к «обжорству сладостями», а насыщение ими — к удовлетворению, комфортному состоянию и, соответственно, увеличению веса.

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Сто закладок
  • Blogger
  • RSS
  • Одноклассники